ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Umsetzung

Umsetzung

Gemeinsam gesund essen – miteinander gesund alt werden

Förderung einer selbstbestimmten und gesundheitsförderlichen Ernährung mit Tagesgästen/Bewohner*innen in (teil-)stationären Pflegeeinrichtungen

Gemeinsam mit fünf Pflegeeinrichtungen werden Ansätze für die Verpflegung entwickelt, welche die individuellen Bedarfe und Bedürfnisse der Bewohner*innen und Tagesgäste auf der einen, und die Rahmenbedingungen und Möglichkeiten der jeweiligen Einrichtungen auf der anderen Seite in Einklang bringen.

Gemeinsam gesund essen – miteinander gesund alt werden
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Handlungsfeld:

Gemeinschaftsverpflegung


Massnahme:

Ausweiten der Unterstützungsangebote für die Praxis (gesundheitsfördernde Verpflegung).


Ort:

Niedersachsen


Status:

In Durchführung


Laufzeit der Aktivität:

01.01.2024 - 31.12.2026


Projektmittelgeber:

Pflegekasse bei der AOK- Die Gesundheitskasse für Niedersachsen und die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG)


Beschreibung der Aktivität

Es werden insgesamt fünf teil- und vollstationäre Pflegeeinrichtungen (nach § 71 Abs. 2 SGB XI) in Niedersachsen individuell bei der (Um-)Gestaltung ihrer Verpflegungssituation begleitet.

In den Einrichtungen sollen gemeinsam mit allen Beteiligten an der Verpflegung die Bedarfe und Bedürfnisse erhoben werden. Aus den Ergebnissen werden gemeinsam einrichtungsspezifische Maßnahmen abgeleitet und umgesetzt. Das kann einerseits bedeuten, dass zum Beispiel der Speiseplan genauer unter die Lupe genommen wird, (mehr) Lieblingsgerichte der Bewohner*innen und Tagesgäste hinsichtlich ihrer Nährstoffe optimiert und in den Speiseplan eingebaut werden oder, dass mit Bewohner*innen und Tagesgäste Kochaktionen durchgeführt werden. Dazu werden Steuerungsgruppen in den Einrichtungen etabliert, in welchen Maßnahmenvorschläge und deren Umsetzung diskutiert und evaluiert werden. In Veranstaltungen werden die teilnehmenden Einrichtungen untereinander vernetzt und können sich über Themen der Verpflegung austauschen.

Die teilnehmenden Einrichtungen weisen zum Projektende ein Verpflegungskonzept, angelehnt an den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen, auf und setzen Maßnahmen daraus um.




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Nastazja Kruszewski
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