Umsetzung
Wie setzt Niedersachsen die Ernährungsstrategie praktisch um? Die Datenbank zeigt erste Erfolge, vorbildhafte Beispiele und Kontaktmöglichkeiten.
Sie setzen ebenfalls eine Maßnahme aus Niedersachsens Ernährungsstrategie um und erfüllen dabei die folgenden Kriterien? Dann registrieren Sie Ihre Aktivität über unser Formular und werden Teil der Datenbank!
MITMACHEN LOHNT SICH:
Als Teil der Datenbank erhalten Sie
1. Öffentlichkeitsarbeit über Ihre Aktivität durch das ZEHN.
2. das Logo der Ernährungsstrategie zur eigenen Nutzung.
3. die Chance zur Vernetzung unter den Aktiven.
Regionalität und Saisonalität
Allns to sien Tiet
ZEHN
Niedersachsen
„Allns to sien Tiet“ – oder „Alles zu seiner Zeit“ – so ist es auch in der Natur bzw. auf niedersächsischen Gemüseäckern und Obstplantagen. Gemeinsam haben die Niedersächsische Landjugend und das ZEHN einen Saisonkalender entwickelt, der einen Überblick über Erntezeiten von Obst und Gemüse in Niedersachsen gibt.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Kommunikationsmaterialien rund um den Nutri-Score
ZEHN
Niedersachsen
Wie kann der Nutri-Score richtig in der Kaufentscheidung genutzt werden? Neue Kommunikationsmaterialien ermöglichen nun eine verbesserte Verbraucheraufklärung. Sie stehen allen kommunizierenden Multiplikator*innen zum kostenfreien Download zur Verfügung.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Öko-Modellregion Landkreis Göttingen
Landkreis Göttingen
Landkreis Göttingen
Die Öko-Modellregion (ÖMR) Landkreis Göttingen hat grundsätzlich das Ziel, den regionalen Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe auszubauen. Für uns stehen neben der landwirtschaftlichen Produktion auch die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Erzeugnisse im Fokus.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Webseminare zur Lebensmittel-Warenkunde für den Einzelhandel
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Niedersachsen
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen schult Mitarbeitende des Lebensmitteleinzelhandels in eintägigen Webseminaren zu verschiedenen Themen der Lebensmittel-Warenkunde.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Insekten essen lecker?
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
Im Workshop „Insekten essen Lecker" lernen die Jugendlichen alternative Proteinquellen als ein Aspekt der nachhaltigen Ernährung kennen.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Klimaschutz schmeckt
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
Mit dem Workshop „Klimaschutz schmeckt“ setzen sich Kinder und Jugendliche mit Hilfe erlebnisorientierter und interaktiver Elemente mit dem Klimawandel, seinen Folgen und den persönlichen Handlungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung auseinander.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Alles Veggie?
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
In dem Workshop "Alles Veggie?" beschäftigen sich Schüler:innen mit kritischen Nährstoffen einer pflanzenbasierten Ernährung als ein Aspekt der nachhaltigeren Ernährung.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Schokologie
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
Mit der "Schokologie" lernen die Schüler:innen in sieben interaktiven Stationen die vielfältigen Aspekte des fairen und nachhaltigen Handels am Beispiel der Schokolade kennen.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Genießen statt Wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen!
Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. in Kooperation mit allen Verbraucherzentralen
bundesweit
Maßnahme der Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. in Zusammenarbeit mit den Verbraucherzentralen zur Aufklärung der Verbraucherinnen und Verbraucher zum Thema Lebensmittelverschwendung.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Power Kauer auf Gemüsejagd
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
Im Workshop „Power Kauer“ vermittelt die Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. Kindern und Jugendlichen das Thema Regionalität als Aspekt der nachhaltigen Ernährung.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Essen und Trinken in der Kindertagespflege – Beratungsleitfaden für Fachberatende
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online - Bundesweit
Damit Fachberatende der Lebenswelt Kindertagespflege in ihrer Rolle als Multiplikatoren zeitgemäß, fachlich fundiert und professionell auf Aspekte von Essen und Trinken eingehen können, wurde innerhalb der Projektförderung (2023/2024) die Erstellung eines digitalen Beratungsleitfadens realisiert.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Öko-Modellregion Heideregion Uelzen
Öko-Modellregion Heideregion Uelzen (Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Bezirksstelle Uelzen)
Landkreis Uelzen
Das Ziel der Öko-Modellregion ist die Steigerung des regionalen Anteils ökologisch wirtschaftender Betriebe. Neben der landwirtschaftlichen Produktion sind das auch die Bereiche Verarbeitung, Vermarktung bis hin zur Außer-Haus-Verpflegung und Bildung.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
EEKlim
Georg-August-Universität Göttingen - Abteilung Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
Niedersachsen
Ziel ist es, ein wissenschaftlich fundiertes Konzept für ein Klima-Label zu erarbeiten und dessen Praxistauglichkeit für die niedersächsische Agrar- und Ernährungswirtschaft zu erproben. Das Label soll so gestaltet werden, dass umweltfreundliche Konsum- und Produktionsmuster im Ernährungssektor gefördert werden.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Frühstücks- und Snackpost: Wegweiser für gesundheitsfördernde Mahlzeiten in der Kindertagesbetreuung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online
Frühstück und Zwischenverpflegung in der Kindertagesbetreuung gesundheitsfördernd gestalten und ihr Bildungspotenzial nutzen – dabei unterstützt das diesjährige Downloadangebot der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Schnippeldiskos in Niedersachsen
ZEHN
Juni 2024
Am 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Diesen Tag im Frühjahr nehmen wir zum Anlass, um auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Mithilfe von verschiedenen Akteur*innen werden niedersachsenweit lebendige Schnippeldiskos angeboten.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Schule auf EssKurs
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Niedersächsische Schulen
Die Verbraucherzentrale Niedersachsen unterstützt mit ihrem Programm „Schule auf EssKurs“ niedersächsische Schulen auf dem Weg zu einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung. Bis zum 05. Juli 2024 können interessierte Schulen ihre Bewerbung einreichen.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
BuT: Kostenfreies Schulmittagessen
DGE e.V. Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Niedersachsen (6 Projektkommunen)
Wie erreichen Kommunen, dass mehr bedürftige Schüler*innen das kostenfreie Schulmittagessen in Anspruch nehmen? Bis Dezember 2024 unterstützt die Vernetzungsstelle sechs Schulträger dabei, Stellschrauben zu identifizieren und ein Handlungskonzept für eine bessere Inanspruchnahme zu entwickeln.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Nutri-Score Workshops
LI Food
online
Wie beeinflussen die seit Dezember 2023 geltenden Änderungen des Algorithmus den Nutri-Score der Produkte der Lebensmittelindustrie? Wir laden Unternehmen ein, gemeinsam mit uns den Nutri-Score ihrer Produkte nach den aktuellen Vorgaben zu berechnen.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Kostenfreie Unterstützungsmaterialien für die Verpflegung in Kita und Kindertagespflege
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
online
Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung hat vielfältige Arbeitshilfen zur Gestaltung einer qualitätssichernden und gesundheitsfördernden Verpflegung entwickelt, mit denen sie Mitarbeitende in Kita und Kindertagespflege unterstützt. Diese sind kostenfrei downloadbar.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Regelmäßige (Online-)Veranstaltungen und Fachtage für alle Mitarbeitenden in Kita und Kindertagespflege auf einen Blick
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
online
Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung bietet regelmäßig (Online-)Veranstaltungen zur Fortbildung in puncto Verpflegung von außerfamiliär betreuten Kindern an. Darüber hinaus dient der digitale Terminkalender als Plattform für Ankündigungen von Veranstaltungen verschiedener Netzwerkpartner.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
MensaVision Challenge zu nachhaltigem Schulessen
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
Was und wie isst die Schule von morgen? Im Rahmen der Challenge „MensaVision“ ruft die Verbraucherzentrale Niedersachsen Schülerinnen und Schüler ab Klasse sieben dazu auf, eigene Vorstellungen von einem nachhaltigen, ansprechenden Schulessen zu entwickeln und kreativ in Szene zu setzen.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Weltbaustelle Ernährung
VEN e.V. - Verband Entwicklungspolitik Niedersachsen e.V.
Niedersachsen
Das Projekt "Weltbaustelle Ernährung" möchte die Umsetzung der SDGs in Niedersachsen fördern, insbesondere SDG 2 – Ernährung sichern und Hunger beenden. Ziel ist es, die Perspektive des globalen Südens in der Öffentlichkeit stärker einzubringen.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Kälberinitiative Niedersachsen
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Niedersachsen
KiNi ist eine Beratungsinitiative im Auftrag des Landes Niedersachsens zur Optimierung der Kälberhaltung in niedersächsischen Betrieben. Durch verschiedene Beratungsangebote sollen Kälberhalter dabei unterstützt werden.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Zertifizierte/r Innovationsmanager/in
innotonic GmbH
Hannover
Ziel des Weiterbildungsprogramms ist es, das fluide und schwer fassbare Wesen von Innovation erlebbar zu machen und gestalten zu lernen. Damit können Unternehmen den Anforderungen der ESRS / CSRD innerhalb der EU in Bezug auf ein strukturiertes Chancenmanagement effizient begegnen.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Kampagne: Jedes Lebensmittel zählt
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Niedersachsen
Landesweite Kampagne zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung und Förderung der Lebensmittelwertschätzung, die sich vor allem an Verbraucherinnen und Verbraucher richtet.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Lagertipps für Obst und Gemüse
EDEKA Minden-Hannover und ZEHN
Online-Kommunikationskanäle
EDEKA Minden-Hannover und das ZEHN kooperierten zum Thema Lebensmittelwertschätzung im Hinblick auf „Lagertipps für Obst und Gemüse“. Das ZEHN stellte dabei die fachlichen Tipps bereit, die über verschiedene Kommunikationswege von EDEKA an die Verbraucher*innen gelangten.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
#brotretten
ZEHN
Bäckereifilialen in Niedersachsen
Das ZEHN hat rund um den Tag der Lebensmittelverschwendung (02.05.2021) und im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel!" 2022 eine gemeinsame Aktion mit niedersächsischen Bäckereien durchgeführt, um die Wertschätzung und den idealen Umgang mit Brot und Brötchen zu fördern.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Echt abgelaufen: Niedersachsens älteste Lebensmittel gesucht!
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Niedersachsen
Mit einer Challenge hat das ZEHN zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 02. Mai 2022 die ältesten, noch genießbaren Lebensmittel Niedersachsens gesucht. Die Erkenntnis: Trotz abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schmecken viele Lebensmittel noch gut. Ein Faktenblatt klärte auf.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Aktionswoche
ZEHN
Niedersachsen
Die jährliche bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ruft dazu auf, mit kreatien Ideen gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden. Der Aktionszeitraum wird durch Vertreter*innen unterschiedlicher Bundesländer mitgestaltet.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Ideenwettbewerb
ZEHN
Allgemein- und berufsbildende Schulen in Niedersachsen
Unter dem Motto „Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen“ hat das ZEHN im Herbst 2020 zu einem niedersachsenweiten Ideenwettbewerb aufgerufen. Mitmachen konnten Allgemein- und Berufsbildende Schulen ab Klasse 3.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Veranstaltungen zum Thema Landwirtschaft, Obst und Gemüse
Papes Gemüsegarten GmbH
Braunschweig (Watenbüttel, Lamme, Steimker Gärten, und weitere)
In unserem Hofladen in Watenbüttel, Lamme oder an einem unserer anderen Standorte heißen wir Sie herzlich Willkommen. Wir haben Lust auf Landwirtschaft und bauen mit viel Leidenschaft Obst und Gemüse für die Region an! Das möchten wir Ihnen zeigen und richten regelmäßig Veranstaltungen aus.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Materialien und Fortbildungen für den schulischen Bereich
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
niedersachsenweit
Als Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland steht das BZfE niedersächsischen Organisationen als Kooperationspartner zur Verfügung. So lassen sich vorhandene Materialien und Fortbildungsangebote des BZfE in niedersachsenweite Programme integrieren.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
nascent-SolaRegio
Universität Siegen, Helmholtz Zentrum für Umweltforschung
Südniedersachsen (Sachsen, Nordrhein-Westfalen, Thüringen)
Aufbau von regionalen Innovationsökosystemen zum Abbau von Barrieren bei der Umstellung von landwirtschaftlichen Betrieben auf Solidarische Landwirtschaft.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Nachgefragt! 7 Fragen an Expertinnen und Experten
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online
Die Kitavernetzungsstelle stellt regelmäßig „7 Fragen an Expertinnen und Experten“ rund um spannende Themen der Kindertagesbetreuung und liefert so informative Interviews zum Nachlesen für die Lebenswelt.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Kita-Speiseplan im Check: Mittagessen auf dem Prüfstand
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online
Die Kitavernetzungsstelle bietet Kindertagesbetreuung und Essenslieferanten in Niedersachsen einen kostenfreien Speiseplancheck an. Als Basis dient ein 4-wöchiger Mittagsplan, für den eine individuelle Auswertung auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas erarbeitet wird.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Die eigenen Finanzen in den Griff kriegen
Projekt Verbraucher stärken im Quartier - Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Wilhelmshaven
Überblick über Einkommen und Ausgaben, eigenes Einsparpotenzial ermitteln, Konsumverhalten beobachten, gute Lebensmittel einkaufen, ohne zu viel Geld auszugeben. Ist das möglich? Ja! Ein ausführlich geführtes Haushaltsbuch ist die Antwort!
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Aller Arten Garten – eine Gemeinde wächst zusammen
Umweltzentrum Hannover e.V.
AWO Pflege- und Gesundheitszentrum am Bremer Berg, 31608 Marklohe
Ein Natur-Nutzgarten als Ort der nachbarschaftlichen Begegnung, zur Erhöhung der Biodiversität im Siedlungsraum und als Bildungsplattform zu Klima- und Umweltschutz, ökologischem Gartenbau, gesunder Ernährung – das ist Aller Arten Garten. Das Projekt umfasst Pflanztage, Kochworkshops und Erntefeste.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen
Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen GmbH (I-KÖN)
Niedersachsen
Die Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen ist eine Veranstaltungsreihe zur Information über den ökologischen Landbau.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
VERSCHWENDEN BEENDEN - Tellerresten auf der Spur!
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
Niedersachsen
Beinhaltet Materialien, um Tellerreste in der Mensa zu erfassen. Die Aktion eignet sich, um Schüler*innen für das Thema „Lebensmittelverschwendung“ zu sensibilisieren, mit dem Verpflegungsanbieter ins Gespräch zu kommen und Maßnahmen zur Verminderung von Lebensmittelabfällen in der Mensa zu entwickeln.
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Ökomodellregion Hasetal
Zweckverband Erholungsgebiet Hasetal
Erholungsgebiet Hasetal
Ziel einer Ökomodellregion ist es, den ökologischen Landbau in unserer Region zu stärken und zu fördern. Die Schwerpunkte liegen hier auf Vernetzung, Vermarktung, Schaffung von Wertschöpfungsketten sowie Information und Wissenstransfer.
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E-Bike-Erlebnistouren
Hasetal Touristik GmbH
Erholungsgebiet Hasetal
Die Ökomodellregion Hasetal hat gemeinsam mit der Hasetal Touristik GmbH zwei E-Bike-Erlebnis-Touren mit den Schwerpunkten ökologische und nachhaltige Landwirtschaft entwickelt.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Leguminosen-Netzwerk LWK
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Niedersachsen
Durchführung von Feldversuchen, Erarbeitung von kulturspezifische Empfehlungen und Beratung der landwirtschaftlichen Betriebe in den Fragen des Leguminosenanbaus. Berücksichtigung von Markt, Ökonomie, Pflanzenschutz und Pflanzenbau.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Good Practice-Schulen darstellen
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
Niedersachsen
Auf der Homepage der Vernetzungsstelle finden Sie Good Practice-Beispiele von Schulen, die hinsichtlich Optimierung des Verpflegungsangebotes, Partizipation von Schüler*innen, einer verbesserten Organisation Ihrer Schulverpflegung oder … gearbeitet haben.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen
Niedersachsens LandFrauen - Nds. LandFrauenverband Weser-Ems und Nds. LandFrauenverband Hannover
Niedersachsen
Die beiden Niedersächsischen LandFrauenverbände, NLF Weser-Ems e. V. und NLV Hannover e. V., führen seit 2021 das Projekt "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" durch. Dieses Projekt umfasst die beiden Module "Kochen mit Kindern" und "Gärtnern mit Kindern".
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Qualifizierungsreihe für Verpflegungsanbieter in der Schulverpflegung
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
6 x Online - 1 Modul Präsens mehrfach in Niedersachsen
Qualifizierungsreihe für Anbieter von Schulverpflegung und Mensamitarbeitende für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Schulverpflegung. Von den Grundlagen über die Speiseplanung und den Wareneinsatz bis hin zum Erproben von Rezepten und der Ernährungsbildung beim Essen.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Küchenpost für Kita & Kindertagespflege – Schritt für Schritt zu mehr Qualität auf dem Tisch
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online
Mit der Küchenpost bietet die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung der niedersächsischen Kindertagesbetreuung eine neue Herangehensweise, das bestehende Verpflegungsangebot regelmäßig selbst zu überprüfen und kontinuierlich hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Qualität zu optimieren.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
E-Learning „Verpflegung kindgerecht & nachhaltig gestalten“
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online
Mit dem neuen E-Learning „Verpflegung kindgerecht & nachhaltig gestalten“ unterstützt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Tagesmütter und Tagesväter bei der berufsbegleitenden Weiterbildung zur kindgerechten Verpflegung.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Rezepte rund ums Jahr
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
online | niedersachsenweit
Rezepte für pädagogische Kochaktionen oder Koch-Clubs in der Kindertagesbetreuung oder als Anregung für die Mittagsverpflegung von der Kita-Küche.
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Speiseplanung für kleine Gruppen
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Online
Neue und leckere Rezepte für Kindertagespflegepersonen
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Türen auf für mehr Klimaschutz: Lebensmittel achten – Kompetenzen ausbauen − zukunftsfähig handeln
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Niedersachsenweit
So gelingt nachhaltiges Handeln mit Kindern: Kindertagespflege und Kindertagesstätten in Niedersachsen teilen ihre Aktionen, Projekte, Impulse & Ideen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln im Betreuungs-Alltag mit anderen Einrichtungen.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
25 Jahre Reha-Zentrum - Auf dem Weg zur Planetary Health Diet
Reha-Zentrum Oldenburg
Oldenburg
Pflanzenbetontere Ernährungsweise in den Fokus stellen - dies ist der Auftrag der neuen Ernährungsbroschüre des Reha-Zentrums Oldenburg.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Podcast "Zu Tisch, bitte!"
DGE-Sektion Niedersachsen und Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen
Audio-Plattformen (Spotify, Apple, Google)
Der gemeinsame Podcast der DGE-Sektion Niedersachsen und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen liefert fundierte Fakten und Wissen zum jeweiligen Thema, damit du dir deine eigene Meinung bilden kannst. Und jetzt gibt es zusätzlich eine KIDSedition, in der wir Themen rund um die Kinderernährung aufgreifen.
Mehr erfahren
Gemeinschaftsverpflegung
Veranstaltungen
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)
Niedersachsenweit oder online
Ob Fachkräfte, Multiplikatoren, Interessierte: Bei Vorträgen und Seminaren, Fachtagungen oder Workshops finden Sie Gelegenheit, Ihr Wissen zu erweitern, sich persönlich auszutauschen und regional sowie landesweit zu vernetzen.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Veranstaltungen
DGE-Sektion Niedersachsen
Niedersachsenweit oder online
Die DGE-Sektion Niedersachsen führt wissenschaftliche Fachtagungen und Seminare zu aktuellen Themen der Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung durch. Die Veranstaltungen leisten einen Beitrag zur Einführung der DGE-Qualitätsstandards sowie zur Qualitätssicherung.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Die Verbraucherplattform www.service-vom-hof.de
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
digital
Die Verbraucherplattform www.service-vom-hof.de macht auf die vielfältigen Angebote niedersächsischer Landwirt*innen aufmerksam. Sie stärkt damit Absatzwege wie Hofläden, Onlineshops, Hof-Cafés und Bauernmärkte für niedersächsische Produkte.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Landesdialog Regionalitätsstrategie für Lebensmittel aus Niedersachsen
Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Niedersachsen
Das Projekt Landesdialog „Regionalitätsstrategie für Lebensmittel aus Niedersachsen“ verfolgte die Zielsetzung, den Absatz niedersächsischer Erzeugnisse der Land- und Ernährungswirtschaft mit Hilfe eines/mehrerer für den Verbraucher deutlich erkennbaren Herkunftszeichen zu fördern.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Mehrweg statt mehr Müll
Studentenwerk Oldenburg
Oldenburg / Wilhelmshaven / Emden / Elsfleth
Seit dem 1. April 2021 hat das Studentenwerk über 23.000 Mehrwegschalen an Studierende und Bedienstete der vom Studentenwerk betreuten Hochschulen ausgegeben. Aufeinandergestapelt ergebe dies in etwa die Höhe des höchsten Gebäudes der Welt, des Burj Khalifa – aber zweimal.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung
United Against Waste e.V.
bundesweit
Überschüssige Lebensmittel schaden dem Klima und kosten die Branche der Außer-Haus-Verpflegung viele Millionen Euro im Jahr. Wir sind Teil der Nationalen Strategie und zeichnen gastronomische Betriebe für ihr Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Szenarioanalyse für regionale Schlachtstrukturen und mobile Molkereien in Niedersachsen
Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Niedersachsen
Als Oberziel verfolgte das Projekt einer „Szenarioanalyse für regionale Schlachtstrukturen und mobile Molkereien in Niedersachsen“ die Zielsetzung, den Absatz der regionalen Produkte zu fördern, wodurch die Resilienz und die Wertschöpfung des ländlichen Raumes gestärkt werden soll.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Oldenburger Stadtgärten - Vorratskammer Garten
Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH
Innenstadt Oldenburg
Am 09. Juli 2022 fand ein Aktionstag mit buntem Programm rund um das Motto "Vorratskammer Garten" statt. An vielen Gartenstandorten erwartete die Gäste interessante und kreative Mitmach-Aktionen für Groß und Klein.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Rezeptkarten des Monats
DGE - Sektion Niedersachsen
Online, bei Präsenzveranstaltungen und Versand an relevante / interessierte Player / Akteure
In 2022 feierte die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichten sie jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Ausprobieren lohnt sich!
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Die RegioApp
Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
bundesweit
Die RegioApp - Jederzeit, unkompliziert, kostenlos regionale Lebensmittel finden.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
BNE-Methodenheft „Landwirtschaft und Klimawandel“ für die schulische und außerschulische Bildung
Bildungs- und Tagungszentrum Ostheide: zentrale Koordinierungsstelle von
Barendorf
Im Rahmen des niedersächsischen Netzwerks „Transparenz schaffen – von der Ladentheke bis zum Erzeuger“ ist ein Heft mit Bildungsmethoden zum Thema „Landwirtschaft und Klimawandel“ erschienen.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
"Bildung für nachhaltige Entwicklung auf dem Lernort Bauernhof" - eine Handreichung
Zentrale Koordinierungsstelle
Barendorf, Berlin
Die Handreichung „Bildung für nachhaltige Entwicklung auf dem Lernort Bauernhof (LoB)“ ist von einer Arbeitsgruppe entwickelt worden, bestehend aus Akteur*innen der Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e.V. & des niedersächsischen Netzwerks „Transparenz schaffen – von der Ladentheke bis zum Erzeuger“.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Transparenz schaffen - von der Ladentheke bis zum Erzeuger
Bildungs- & Tagungszentrum Ostheide: Koordinierungsstelle
650 außerschulische Lernorte in ganz Niedersachsen
„Transparenz schaffen“ ist ein Netzwerk und eine Fördermaßnahme für den Lernort Bauernhof in Niedersachsen. Insbesondere für junge Verbraucher*innen finden landesweit auf 650 außerschulischen landwirtschaftlichen Lernorten pro Jahr etwa 4.500 Bildungsveranstaltungen statt.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Limited-Angebote in der Mensa
Studentenwerk Oldenburg
Oldenburg, Wilhelmshaven, Emden, Elsfleth
Bei den Limited-Angeboten handelt es sich um Hauptspeisen, Beilagen, Suppen und Desserts vom Vortag. Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren, haben wir die Aktion im September 2022 eingeführt.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Checkpoint Hygiene und Infektionsschutz - Von Gesetzen & Verordnungen in der Kindertagesbetreuung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
online
Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung hat ein weiteres E-Learning entwickelt, mit dem sich Tagesmütter und -väter sowie Küchenmitarbeitende in Kitas individuell und berufsbegleitend zum Thema Lebensmittelhygiene weiterbilden können.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
MACH ALLE! Die Lebensmittel-Reste-Challenge
ZEHN und Verbraucherzentrale Niedersachsen
Niedersachsen
„Mach alle!“ – unter diesem Motto wurde am 2. Mai 2023, dem Tag der Lebensmittelverschwendung, zu einer Lebensmittel-Reste-Challenge aufgerufen. Studierende in Niedersachsen wurden hierbei animiert, aus ihren Lebensmittelresten etwas Leckeres zu zaubern.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Ökomodellregion Holzminden
Landkreis Holzminden
Landkreis Holzminden
Ziel der Öko-Modellregion ist die Erhöhung des Anteils ökologisch bewirtschafteter Fläche sowie die Förderung regionaler Strukturen und Wertschöpfungsketten.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Materialkompass
Verbraucherzentrale Bundesverband
bundesweit
Der Materialkompass ist ein Onlineportal für Unterrichtsmaterial der Verbraucherbildung. Wir begutachten und bewerten die Materialien nach wissenschaftlichen Kriterien in den Bereichen Inhalt, Didaktik und Gestaltung.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Gründung der Bio-Bäckerei-Genossenschaft Harzbrot eG
Ökomodellregion Landkreis Goslar
Landkreis Goslar / Langelsheim
Die Ökomodellregion (ÖMR) Landkreis Goslar hat u.a. die Aufgabe, Bio-Wertschöpfungsketten in der Region aufzubauen. In diesem Zusammenhang wurde eine Genossenschaft zum Betrieb einer Bio-Bäckerei gegründet. Die Bio-Bäckerei Harzbrot eG hat am 01.10.22 den Betrieb aufgenommen, sie backt ausschließlich mit Bio-Getreide aus der Region.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Ökomodellregion (ÖMR) Landkreis Goslar
Ökomodellregion Landkreis Goslar
Landkreis Goslar
Die Ökomodellregion (ÖMR) Landkreis Goslar fördert Erzeugung, Verkauf, Verarbeitung, Einkauf und Genuss von Bio-Produkten; zeigt, wie und wo gute Lebensmittel produziert, verarbeitet und vermarktet werden, fördert die ökologische Landwirtschaft und motiviert durch ihre Aktivitäten Betriebe, sich bio-zertifizieren zu lassen.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
BiTe - Biodiversität über den Tellerrand
Hochschule Osnabrück
Bundesweit
Das Forschungsprojekt "BiTe -Biodiversität über den Tellerrand" unterstützt Praxisakteure der Außer-Haus-Verpflegung bei der Umsetzung einer biodiversen und nachhaltigen Verpflegung. Umgesetzt wird das durch ein innovatives Speisenbewertungs-Tool und Aktionsmaterialien für die Gästekommunikation.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Schul-AG
DGE e. V. Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Niedersachsen
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen bietet Lehrkräften einen praxiserprobten Fahrplan für die Schul-AG „Klimagesunde Mensa". Ziel des kostenfreien Lernangebots ist es, Schüler*innen aufzuzeigen, wie sie ihre Schulmensa nachhaltiger (mit)gestalten können.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
Niedersachsen
Online- und Präsenzveranstaltungen zu den Materialien der Schul-AG "klimagesunde Mensa" für Lehrer*innen und pädagogische Mitarbeiter*innen an Schulen ab Jahrgang 7.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Wirkungen sich ändernder Ernährungsgewohnheiten auf die deutsche Landwirtschaft
Thünen-Institut für Marktanalyse
31.12.2023
Veganer, Vegetarier, Flexitarier – immer mehr Menschen in Deutschland verzichten auf den Konsum tierischer Nahrungsmittel. Inwiefern sich diese veränderten Ernährungsgewohnheiten auf die deutsche Agrarwirtschaft auswirken, wird in diesem Projekt untersucht.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Bundesweite Arbeitstreffen
ZEHN
Bundesweit
Um die nationalen Ziele zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu erreichen, finden seit 2019 Arbeits- und Austauschtreffen statt. Das ZEHN ist beteiligt und bringt sich bei der Umsetzung mit ein.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Essen - eine Frage zwischen Geschmack und Haltung
Haus kirchlicher Dienste
Niedersachsen
Schul-Workshop (90 min.) für die Jahrgangsstufen 5 und 6. Wir beleuchten Hintergründe der Lebensmittelerzeugung mit dem Ziel, das Bewusstsein für den Wert und die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Speisenplancheck
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE - Sektion)
Online und Versand relevante / interessierte Player / Akteure
Auswertung Ihres 4-Wochen-Speisenplans (ausschließlich Mittagessen).
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Aufruf zum Klimafasten
Haus kirchlicher Dienste
Digital
Die digitale Veranstaltungsreihe fand im Rahmen der bundesweiten ökumenischen Kampagne "Klimafasten" statt. Der Fokus der Kampagne lag in 2022 auf dem Thema "Ernährung". Bei den Online-Formaten beleuchteten wir gemeinsam verschiedene Aspekte einer klimagerechten und -schützenden Ernährung.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Tage der Schulverpflegung
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
Niedersachsen
Der Tag der Schulverpflegung 2022 fand bundesweit unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ statt. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen bot zu diesem Tag verschiedene Veranstaltungen und Materialien zum Thema nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung an.
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden
Hochschule Osnabrück
Hochschule Osnabrück / Niedersachsen
Projektziel: Reduktion der Lebensmittelverschwendung durch Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ sowie Schaffung einer validen Datenbasis zur Identifikation ökologischer, sozialer und ökonomischer Potentiale ausgewählter Wertschöpfungsketten mit Einbindung sozialer Einrichtungen
Mehr erfahrenLebensmittelverschwendung
Gelbes Band - Obst ernten für alle
ZEHN
Niedersachsenweit
Das Gelbe Band an Obstbäumen und -sträuchern signalisiert für alle, dass dort pflücken, ernten und naschen ohne Rückfrage erlaubt ist. Dadurch können Bürger*innen lokales, saisonales Obst selbst ernten und erfahren die Arbeit hinter der Ernte. So verdirbt das kostbare Obst nicht.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Ökomodellregion Hameln-Pyrmont
Landkreis Hameln-Pyrmont
Hameln- Pyrmont
Schwerpunkte der Ökomodellregion Hameln-Pyrmont: Wertschöpfungsketten, Absatzförderung, Schulverpflegung
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Ich kann kochen!
Sarah Wiener Stiftung
Niedersachsen
Ich kann kochen! begeistert Kinder für frische Lebensmittel und eine vielseitige Ernährung. Die bundesweite Initiative qualifiziert Erzieher:innen und Lehrer:innen mit kostenfreien Fortbildungen und Bildungsmaterialien dafür, in Kitas, Grundschulen und Horten praktische Ernährungsbildung umzusetzen.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Klima-Burger - Die Challenge
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Niedersachsenweit
Mit „Klima-Burger – Die Challenge“ will die Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. Jugendliche motivieren, Zeichen für den Klimaschutz zu setzen. Mitmachen und gewinnen können alle niedersächsischen Schulen ab Klasse 7. So einfach geht’s: Leckeres Veggie-Burger-Rezept kreieren und einsenden.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Mobiler Kochwagen
Ernährungsrat Oldenburg
Oldenburg
Mit unserem mobilen Kochwagen kommen wir direkt ins Klassenzimmer, in den Kindergarten oder in andere Bildungseinrichtungen, um Kochworkshops durchzuführen und dabei ganz praxisnah Aspekte einer nachhaltigen Ernährung zu vermitteln.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, DGE e.V.
Niedersachsen
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung ist die zentrale Anlaufstelle für fachliche und organisatorische Fragen zur Schulverpflegung. Wir beraten alle an Schulverpflegung beteiligten Akteure und bieten verschiedene Seminare mit dem Fokus auf die Qualitätsverbesserung der Schulverpflegung an.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Essbare Lernorte
Ernährungsrat Oldenburg
Oldenburg
Wir bauen und bepflanzen Kistenbeete mit essbaren Nutzpflanzen bei Kitas, auf Schulhöfen und bei anderen Bildungseinrichtungen und bieten praktische Workshops rund um die Kistenbeete an.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Nachhaltig unterwegs - Landwirtschaft erleben
Ernährungsrat Oldenburg
Oldenburg und Umgebung
Angebot von Hoftouren in der Region, um verschiedene Formen regionaler Landwirtschaft kennenzulernen und gleichzeitig die Beziehung zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen zu stärken.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Regio Challenge Oldenburg
Ernährungsrat Oldenburg
Oldenburg und Umgebung
Iss was um die Ecke wächst - Menschen werden aufgefordert, sich der Herausforderung zu stellen, sieben Tage lang nur Lebensmittel zu konsumieren, die in maximal 50 km Entfernung entstanden sind - eine Challenge, die Regionalität neu erleben lässt.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Regionalwert Aktiengesellschaft
Regionalwert AG Bremen - Weser-Ems
Region Weser-Ems - von der Küste bis zum Süden Niedersachsens
Die Regionalwert-Idee verbindet Stadt und Land einer ganzen Region. Dabei stehen die in der Region Bremen und Weser-Ems lebenden Menschen, die Unternehmer:innen und die Konsument:innen im Zentrum: Beide Seiten, Anbietende und Nachfragende, gestalten gemeinsam das regionale, nachhaltige Wirtschaften.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Mensa 2.0
Medizinische Hochschule Hannover
Hannover
Das Projekt zielte darauf ab, das Konsumverhalten der Mitarbeitenden und Studierenden der Medizinischen Hochschule Hannover hin zu einer gesünderen Ernährungsweise zu verändern. Hierzu bediente sich das Projekt verschiedener Nudging- und Marketingmethoden.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Wochenmarkt24 Osnabrück
Wochenmarkt24 Osnabrück GmbH
Landkreis Osnabrück
Wochenmarkt24 ist ein einzigartiger Zusammenschluss vieler regionaler Familien- und Handwerksbetriebe wie Hofläden, Metzgereien und Bäckereien.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
GeoTour Südheide genießen! - Regionale Schätze
Südheide genießen! - regionale Vielfalt e.V.
Region der Südheide, Landkreis Gifhorn
Die Geocaches der GeoTour Regionale Schätze klären spielerisch über die regionale Lebensmittelproduktion in der Südheide auf und zeigen spannende Seiten der Land- und Ernährungswirtschaft auf.
Mehr erfahren