ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Online-Datenbank

Online-Datenbank

Wie setzt Niedersachsen die Ernährungsstrategie praktisch um? Die Datenbank zeigt erste Erfolge, vorbildhafte Beispiele und Kontaktmöglichkeiten.

Sie setzen ebenfalls eine Maßnahme aus Niedersachsens Ernährungsstrategie um und erfüllen dabei die folgenden Kriterien? Dann registrieren Sie Ihre Aktivität über unser Formular und werden Teil der Datenbank!

 

MITMACHEN LOHNT SICH:
Als Teil der Datenbank erhalten Sie

1. Öffentlichkeitsarbeit über Ihre Aktivität durch das ZEHN.

2. das Logo der Ernährungsstrategie zur eigenen Nutzung.

3. die Chance zur Vernetzung unter den Aktiven.

 


Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegung

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung

Regionalität und Saisonalität

Regionalität und Saisonalität

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelwertschätzung

Lebensmittelwertschätzung
Gelbes Band - Obst ernten für Jedermann und Jederfrau

Regionalität und Saisonalität

Gelbes Band - Obst ernten für Jedermann und Jederfrau

ZEHN
Niedersachsenweit

Das Gelbe Band an Obstbäumen und -sträuchern signalisiert für alle, dass dort pflücken, ernten und naschen ohne Rückfrage erlaubt ist. Dadurch können Bürger*innen lokales, saisonales Obst selbst ernten und erfahren die Arbeit hinter der Ernte. Dadurch verdirbt das kostbares Obst nicht.

Mehr erfahren
Rezeptkarten des Monats

Ernährungsbildung

Rezeptkarten des Monats

DGE - Sektion Niedersachsen
Online und Versand relevante / interessierte Player / Akteure

In 2022 feiert die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichen wir jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Wiederkommen lohnt sich also!

Mehr erfahren
Schul-AG "Klimagesunde Schulmensa"

Ernährungsbildung

Schul-AG "Klimagesunde Schulmensa"

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.
Niedersachsen

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen unterstützt Schulen mit einer AG „Klimagesunde Mensa". Ziel ist es, Schüler*innen für Umwelt- und Gesundheitsaspekte in der Schulverpflegung zu sensibilisieren und ihnen aufzuzeigen, wie sie ihre Schulmensa nachhaltiger (mit)gestalten können.

Mehr erfahren
GeoTour Südheide genießen! - Regionale Schätze

Regionalität und Saisonalität

GeoTour Südheide genießen! - Regionale Schätze

Südheide genießen! - regionale Vielfalt e.V.
Region der Südheide, Landkreis Gifhorn

Die Geocaches der GeoTour Regionale Schätze klären spielerisch über die regionale Lebensmittelproduktion in der Südheide auf und zeigen spannende Seiten der Land- und Ernährungswirtschaft auf.

Mehr erfahren
EEKlim

Lebensmittelwertschätzung

EEKlim

Georg-August-Universität Göttingen - Abteilung Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
Niedersachsen

Ziel ist, ein wissenschaftlich fundiertes Konzept für ein Klima-Label zu erarbeiten und dessen Praxistauglichkeit für die nds. Agrar- und Ernährungswirtschaft zu erproben. Das Label soll so gestaltet werden, dass umweltfreundliche Konsum- und Produktionsmuster im Ernährungssektor gefördert werden.

Mehr erfahren
Mehrweg statt mehr Müll

Lebensmittelwertschätzung

Mehrweg statt mehr Müll

Studentenwerk Oldenburg
Oldenburg / Wilhelmshaven / Emden / Elsfleth

Seit dem 1. April 2021 hat das Studentenwerk über 23.000 Mehrwegschalen an Studierende und Bedienstete der vom Studentenwerk betreuten Hochschulen ausgegeben. Aufeinandergestapelt ergebe dies in etwa die Höhe des höchsten Gebäudes der Welt, des Burj Khalifa – aber zweimal.

Mehr erfahren
Aller Arten Garten – eine Gemeinde wächst zusammen

Regionalität und Saisonalität

Aller Arten Garten – eine Gemeinde wächst zusammen

Umweltzentrum Hannover e.V.
AWO Pflege- und Gesundheitszentrum am Bremer Berg, 31608 Marklohe

Ein Natur-Nutzgarten als Ort der nachbarschaftlichen Begegnung, zur Erhöhung der Biodiversität im Siedlungsraum und als Bildungsplattform zu Klima- und Umweltschutz, ökologischem Gartenbau, gesunder Ernährung – das ist Aller Arten Garten. Das Projekt umfasst Pflanztage, Kochworkshops und Erntefeste.

Mehr erfahren
Allns to sien Tiet

Regionalität und Saisonalität

Allns to sien Tiet

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Niedersachsen

„Allns to sien Tiet“ – oder „Alles zu seiner Zeit“ – so ist es auch in der Natur bzw. auf niedersächsischen Gemüseäckern und Obstplantagen. Gemeinsam haben die Niedersächsische Landjugend und das ZEHN einen Saisonkalender entwickelt, der einen Überblick über Erntezeiten in Niedersachsen gibt.

Mehr erfahren
Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel!

Lebensmittelverschwendung

Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel!

ZEHN
Niedersachsen

Die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ruft dazu auf, mit kreatien Ideen gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden. Der Aktionszeitraum wird durch Vertreter*innen unterschiedlicher Bundesländer mitgestaltet.

Mehr erfahren
Ideenwettbewerb "Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen"

Ernährungsbildung

Ideenwettbewerb "Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen"

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Allgemein- und berufsbildende Schulen in Niedersachsen

Unter dem Motto „Mit Lebensmittelwertschätzung Schule machen“ hat das ZEHN im Herbst 2020 zu einem niedersachsenweiten Ideenwettbewerb aufgerufen. Mitmachen konnten Allgemein- und Berufsbildende Schulen ab Klasse 3.

Mehr erfahren
Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen

Regionalität und Saisonalität

Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen

Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen GmbH (I-KÖN)
Niedersachsen

Die Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen ist eine Veranstaltungsreihe zur Information über den ökologischen Landbau.

Mehr erfahren
Veranstaltungen zum Ökolandbau

Lebensmittelwertschätzung

Veranstaltungen zum Ökolandbau

Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen GmbH (I-KÖN)
Niedersachsen

Öffentliches Land gelangt nur in ökologische Hand, wenn diejenigen, die es bewirtschaften eine Chance im ökologischen Landbau sehen und die Herausforderungen kennen.

Mehr erfahren
Wochenmarkt24 Osnabrück

Regionalität und Saisonalität

Wochenmarkt24 Osnabrück

Wochenmarkt24 Osnabrück GmbH
Landkreis Osnabrück

Wochenmarkt24 ist ein einzigartiger Zusammenschluss vieler regionaler Familien- und Handwerksbetriebe wie Hofläden, Metzgereien und Bäckereien.

Mehr erfahren
Türen auf für mehr Klimaschutz:  Lebensmittel achten – Kompetenzen ausbauen − zukunftsfähig handeln

Gemeinschaftsverpflegung

Türen auf für mehr Klimaschutz: Lebensmittel achten – Kompetenzen ausbauen − zukunftsfähig handeln

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Niedersachsenweit

So gelingt nachhaltiges Handeln mit Kindern: Kindertagespflege und Kindertagesstätten in Niedersachsen teilen ihre Aktionen, Projekte, Impulse & Ideen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln im Betreuungs-Alltag mit anderen Einrichtungen.

Mehr erfahren
25 Jahre Reha-Zentrum - Auf dem Weg zur Planetary Health Diet

Lebensmittelwertschätzung

25 Jahre Reha-Zentrum - Auf dem Weg zur Planetary Health Diet

Reha-Zentrum Oldenburg
Oldenburg

Pflanzenbetontere Ernährungsweise in den Fokus stellen - dies ist der Auftrag der neuen Ernährungsbroschüre des Reha-Zentrums Oldenburg.

Mehr erfahren
#brotretten

Lebensmittelverschwendung

#brotretten

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Bäckereifilialen in Niedersachsen

Das ZEHN hat rund um den Tag der Lebensmittelverschwendung (Sonntag, 02.05.2021) eine gemeinsame Aktion mit niedersächsischen Bäckereien durchgeführt, um die Wertschätzung und den idealen Umgang mit Brot und Brötchen zu fördern.

Mehr erfahren
LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden

Lebensmittelverschwendung

LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden

Hochschule Osnabrück
Hochschule Osnabrück / Niedersachsen

Projektziel: Reduktion der Lebensmittelverschwendung durch Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ sowie Schaffung einer validen Datenbasis zur Identifikation ökologischer, sozialer und ökonomischer Potentiale ausgewählter Wertschöpfungsketten mit Einbindung sozialer Einrichtungen

Mehr erfahren
Aufruf zum Klimafasten

Ernährungsbildung

Aufruf zum Klimafasten

Haus kirchlicher Dienste
Digital

Die digitale Veranstaltungsreihe findet im Rahmen der bundesweiten ökumenischen Kampagne "Klimafasten" statt. Der Fokus der Kampagne liegt in diesem Jahr auf dem Thema "Ernährung". Bei den Online-Formaten beleuchten wir gemeinsam verschiedene Aspekte einer klimagerechten und -schützenden Ernährung.

Mehr erfahren
Genießen statt Wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen!

Lebensmittelverschwendung

Genießen statt Wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen!

Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. in Kooperation mit allen Verbraucherzentralen
bundesweit

Maßnahme der Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. in Zusammenarbeit mit den Verbraucherzentralen zur Aufklärung der Verbraucherinnen und Verbraucher zum Thema Lebensmittelverschwendung.

Mehr erfahren
Mensa 2.0

Ernährungsbildung

Mensa 2.0

Medizinische Hochschule Hannover
Hannover

Das Projekt zielte darauf ab, das Konsumverhalten der Mitarbeitenden und Studierenden der Medizinischen Hochschule Hannover hin zu einer gesünderen Ernährungsweise zu verändern. Hierzu bediente sich das Projekt verschiedener Nudging- und Marketingmethoden.

Mehr erfahren
Echt abgelaufen: Niedersachsens älteste Lebensmittel gesucht!

Lebensmittelverschwendung

Echt abgelaufen: Niedersachsens älteste Lebensmittel gesucht!

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Niedersachsen

Mit einer Challenge hat das ZEHN zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 02. Mai 2022 die ältesten, noch genießbaren Lebensmittel Niedersachsens gesucht. Die Erkenntnis: Trotz abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schmecken viele Lebensmittel noch gut. Ein Faktenblatt klärte auf.

Mehr erfahren
Ökomodellregion Hasetal

Regionalität und Saisonalität

Ökomodellregion Hasetal

Zweckverband Erholungsgebiet Hasetal
Erholungsgebiet Hasetal

Ziel einer Ökomodellregion ist es, den ökologischen Landbau in unserer Region zu stärken und zu fördern. Die Schwerpunkte liegen hier auf Vernetzung, Vermarktung, Schaffung von Wertschöpfungsketten sowie Information und Wissenstransfer.

Mehr erfahren
Klima-Burger - Die Challenge

Ernährungsbildung

Klima-Burger - Die Challenge

Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Niedersachsenweit

Mit „Klima-Burger – Die Challenge“ will die Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. Jugendliche motivieren, Zeichen für den Klimaschutz zu setzen. Mitmachen und gewinnen können alle niedersächsischen Schulen ab Klasse 7. So einfach geht’s: Leckeres Veggie-Burger-Rezept kreieren und einsenden.

Mehr erfahren
Regionalwert Aktiengesellschaft

Regionalität und Saisonalität

Regionalwert Aktiengesellschaft

Regionalwert AG Bremen - Weser-Ems
Region Weser-Ems - von der Küste bis zum Süden Niedersachsens

Die Regionalwert-Idee verbindet Stadt und Land einer ganzen Region. Dabei stehen die in der Region Bremen und Weser-Ems lebenden Menschen, die Unternehmer:innen und die Konsument:innen im Zentrum: Beide Seiten, Anbietende und Nachfragende, gestalten gemeinsam das regionale, nachhaltige Wirtschaften.

Mehr erfahren
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.