ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Fördermittel

Fördermittel

Für die Umsetzung von Projekten braucht es entsprechende finanzielle Ressourcen. Hier werden Fördermöglichkeiten aufgelistet, die zur Umsetzung von „Niedersachsens Ernährungsstrategie“ beantragt werden können.

Fördermittel nach Handlungsfeldern

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2025

Regionalität und Saisonalität

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2025

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ehrt mit dem Preis Bio-Landwirt*innen, die mit innovativen und zukunftsweisenden Ideen besonders erfolgreich ökologisch wirtschaften. 

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Förderung: Umbau der Tierhaltung

Lebensmittel­wertschätzung

Förderung: Umbau der Tierhaltung

Die Bundesregierung fördert Investitionen in zukunftsfeste Tierhaltung. Sie soll sowohl tier- und umweltgerecht sein als auch Landwirt*innen eine verlässliche und wirtschaftlich tragfähige Perspektive bieten. 

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Förderung: Projekte gegen Benachteiligung

Ernährungsbildung

Förderung: Projekte gegen Benachteiligung

Gefördert werden Projekte, die junge Menschen befähigen, sich ihre Lebenswelt aktiv anzueignen und ihr Lebensfeld aktiv mitzugestalten. Mitten drin - Gesundes Aufwachsen kann helfen!

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Investitionsprogramm Ganztagsausbau

Gemeinschaftsverpflegung

Investitionsprogramm Ganztagsausbau

Mit dem Programm werden Investitionen zum Neubau, Umbau, zur Erweiterung oder Sanierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter gefördert. 

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Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit

Übergreifende Themen

Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit

Gefördert werden Projekte zum interkulturellen Austausch und zum Globalen Lernen, entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit sowie praktische Projekte in anderen Ländern. 

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Förderung: Nachhaltige Ernährung

Übergreifende Themen

Förderung: Nachhaltige Ernährung

Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren. 

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Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken

Übergreifende Themen

Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken

Gefördert werden Aktivitäten, die zum Ziel haben, das ehrenamtliche Engagement in strukturschwachen und ländlichen Regionen zu stärken oder neue Mitglieder und Interessierte zu gewinnen. 

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Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit

Ernährungsbildung

Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit

Gefördert werden Projekte der Verbraucherbildung im Bereich Gesundheit und Ernährung, um die Ernährungskompetenzen von Kindern und Jugendlichen zu verbessern und zur Lebensmittelwertschätzung beizutragen. 

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Informationen zu Bio-Wertschöpfungsketten

Regionalität und Saisonalität

Informationen zu Bio-Wertschöpfungsketten

Mit der Förderungen sollen Verbraucher*innen über den ökologischen Landbau von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und die Distribution bis zum Konsum informiert werden. 

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Messe- und Ausstellungsförderung Ökolandbau

Regionalität und Saisonalität

Messe- und Ausstellungsförderung Ökolandbau

Gefördert werden Auftritte zum Ökolandbau und deren Produkte auf internationalen und überregionalen Messen, die nicht nur auf Bio-Produkte ausgerichtet sind sowie regionale Messen mit Initialcharakter. 

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Förderung: Zukunft aufgetischt!

Übergreifende Themen

Förderung: Zukunft aufgetischt!

Ernährung gemeinsam gestalten! Gefördert werden Kommunen, in denen sich Politik, Zivilgesellschaft und Wirtschaft gemeinsam mit der Gestaltung des Ernährungssystems vor Ort auseinandersetzen. 

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Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten

Regionalität und Saisonalität

Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten

Das Förderangebot hat zum Ziel, das Kooperationsmanagement und damit den Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für heimische Bio-Produkte zu unterstützen. Angebot und Vermarkt werden so gestärkt. 

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Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Gemeinschaftsverpflegung

Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Das Förderangebot hat zum Ziel, die Beratung und Schulung von Mitarbeitenden in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zu ermöglichen, um so den Einsatz und die Auslobung ökologischer Produkte in der AHV zu erhöhen. 

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Förderfonds

Ernährungsbildung

Förderfonds "Iss besser, mach's besser!"

Der Förderfonds "Iss besser, mach's besser!" fördert Projekte, in denen Kinder und Jugendliche  mit pädagogischen Fachkräften spielerisch und kreativ eigene Projektideen entwickeln und verwirklichen. 

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