Fördermittel
Für die Umsetzung von Projekten braucht es entsprechende finanzielle Ressourcen. Hier werden Fördermöglichkeiten aufgelistet, die zur Umsetzung von „Niedersachsens Ernährungsstrategie“ beantragt werden können.
Fördermittel nach Handlungsfeldern
Lebensmittelwertschätzung
Neue landwirtschaftliche Einkommensquellen
Gefördert werden außerlandwirtschaftliche Einkommensalternativen, um veränderungsbereite Viehhaltungsbetriebe zukunftsorientiert und krisenfest zu sichern.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Regionale Verarbeitungsstrukturen
Gefördert werden Projektideen zum Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel - besonders zur Vorverarbeitung in der Außer-Haus-Verpflegung.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Open Call: Transformation Ernährungssystem
Gefördert wird die Initialisierung und Durchführung von Forschungs- und Transferprojekten, die die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützen.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Verbesserung regionaler Wertschöpfung
Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsstrukturen im Bereich der landwirtschaftlichen Verarbeitung und Vermarktung zu verbessern - insbesondere zur Verbesserung des Tierwohls und zum Ausbau der ökologischen Landwirtschaft.
Mehr erfahrenLebensmittelwertschätzung
Förderung: Umbau der Tierhaltung
Die Bundesregierung fördert Investitionen in zukunftsfeste Tierhaltung. Sie soll sowohl tier- und umweltgerecht sein als auch Landwirt*innen eine verlässliche und wirtschaftlich tragfähige Perspektive bieten.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Förderung: Projekte gegen Benachteiligung
Gefördert werden Projekte, die junge Menschen befähigen, sich ihre Lebenswelt aktiv anzueignen und ihr Lebensfeld aktiv mitzugestalten. Mitten drin - Gesundes Aufwachsen kann helfen!
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Investitionsprogramm Ganztagsausbau
Mit dem Programm werden Investitionen zum Neubau, Umbau, zur Erweiterung oder Sanierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter gefördert.
Mehr erfahrenÜbergreifende Themen
Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit
Gefördert werden Projekte zum interkulturellen Austausch und zum Globalen Lernen, entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit sowie praktische Projekte in anderen Ländern.
Mehr erfahrenÜbergreifende Themen
Förderung: Nachhaltige Ernährung
Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Mehr erfahrenÜbergreifende Themen
Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken
Gefördert werden Aktivitäten, die zum Ziel haben, das ehrenamtliche Engagement in strukturschwachen und ländlichen Regionen zu stärken oder neue Mitglieder und Interessierte zu gewinnen.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit
Gefördert werden Projekte der Verbraucherbildung im Bereich Gesundheit und Ernährung, um die Ernährungskompetenzen von Kindern und Jugendlichen zu verbessern und zur Lebensmittelwertschätzung beizutragen.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Informationen zu Bio-Wertschöpfungsketten
Mit der Förderungen sollen Verbraucher*innen über den ökologischen Landbau von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und die Distribution bis zum Konsum informiert werden.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Messe- und Ausstellungsförderung Ökolandbau
Gefördert werden Auftritte zum Ökolandbau und deren Produkte auf internationalen und überregionalen Messen, die nicht nur auf Bio-Produkte ausgerichtet sind sowie regionale Messen mit Initialcharakter.
Mehr erfahrenRegionalität und Saisonalität
Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten
Das Förderangebot hat zum Ziel, das Kooperationsmanagement und damit den Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für heimische Bio-Produkte zu unterstützen. Angebot und Vermarkt werden so gestärkt.
Mehr erfahrenGemeinschaftsverpflegung
Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen
Das Förderangebot hat zum Ziel, die Beratung und Schulung von Mitarbeitenden in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zu ermöglichen, um so den Einsatz und die Auslobung ökologischer Produkte in der AHV zu erhöhen.
Mehr erfahrenErnährungsbildung
Förderfonds "Iss besser, mach's besser!"
Der Förderfonds "Iss besser, mach's besser!" fördert Projekte, in denen Kinder und Jugendliche mit pädagogischen Fachkräften spielerisch und kreativ eigene Projektideen entwickeln und verwirklichen.
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