ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Umsetzung

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LINSE - Leguminosen für eine Suffiziente Ernährung

LINSE zielt darauf ab, den Konsum von Leguminosen in Deutschland zu steigern, insbesondere im Außer-Haus-Verzehr. Durch die Einbindung von regionalen Beschaffungsmöglichkeiten in sogenannten Living Labs werden zudem die Potenziale und Möglichkeiten einer regionalen Versorgung untersucht.

LINSE - Leguminosen für eine Suffiziente Ernährung
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Handlungsfeld:

Gemeinschaftsverpflegung


Massnahme:

Unterstützungsangebote für die Praxis ausweiten (nachhaltigere Verpflegung).


Ort:

bundesweit


Status:

In Durchführung


Laufzeit der Aktivität:

Juli 2024 bis Juni 2027


Projektmittelgeber:

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung


Beschreibung der Aktivität

Steigerung des Leguminosenkonsums: 

  • Fokus auf den Einsatz von Leguminosen in Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung.
  • Erprobung neuer Leguminosen-Gerichte im Rahmen von Aktionswochen in ausgewählten Praxisbetrieben.
  • Förderung der regionalen Landwirtschaft:  Einbindung relevanter Akteure der Wertschöpfungskette zur Förderung regionaler Produkte.
  • Gesündere Ernährung und Nachhaltigkeit: Beitrag zu einer gesünderen Ernährung und Reduzierung des Fleischkonsums, Unterstützung der Eiweißpflanzenstrategie der Bundesregierung und der Sustainable Development Goals (SDGs), insbesondere Ziel 3 (Gesundheit und Wohlergehen), Ziel 12 (Nachhaltiger Konsum und Produktion) und Ziel 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz).



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Melanie Speck
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