ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Umsetzung

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Mehr Bio in der niedersächsischen Gemeinschaftsverpflegung

Ziel des Projektes ist es, den Anteil regional erzeugter Bio-Lebensmittel in der niedersächsischen Gemeinschaftsverpflegung gezielt zu erhöhen und so schließlich den ökologischen Landbau in Niedersachsen auszuweiten.

Mehr Bio in der niedersächsischen Gemeinschaftsverpflegung
© Michael Marquardt

Handlungsfeld:

Gemeinschaftsverpflegung


Massnahme:

Quantitativen und qualitativen Ausbau von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen vorantreiben.


Ort:

Niedersachsen


Status:

In Durchführung


Laufzeit der Aktivität:

01.09.2025 - 31.08.2026


Projektmittelgeber:

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz


Beschreibung der Aktivität

Im Mittelpunkt steht die praxisorientierte Begleitung von mindestens zehn Einrichtungen bei der Umstellung auf eine bio-zertifizierte Küche gemäß Bio-AHVV unter Berücksichtigung der DGE-Qualitätsstandards.

Ein modulares Coaching- und Schulungsprogramm unterstützt die Betriebe bei einer möglichst kostenneutralen Umsetzung und schafft gleichzeitig Grundlagen für einen dauerhaft höheren Bio-Anteil im Speiseplan.

Vernetzungsformate bringen relevante Akteur*innen entlang der Wertschöpfungskette – von der Erzeugung bis zur Küche – zusammen und fördern so neue, regionale Beschaffungsstrukturen.

Ziel ist es zudem, erfolgreiche Praxisbeispiele sichtbar zu machen, Vertrauen zu schaffen und andere Betriebe zur Nachahmung zu motivieren.




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Kontakt

Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.

Michael Marquardt
0172 40 71 835

https://www.gemeinschaftsverpflegung-niedersachsen.de/