ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Online-Datenbank

Online-Datenbank

LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden

Projektziel: Reduktion der Lebensmittelverschwendung durch Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ sowie Schaffung einer validen Datenbasis zur Identifikation ökologischer, sozialer und ökonomischer Potentiale ausgewählter Wertschöpfungsketten mit Einbindung sozialer Einrichtungen

LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden

Handlungsfeld:

Lebensmittelverschwendung


Massnahme:

Ausmaß und Gründe von Lebensmittelabfällen in Niedersachsen erfassen.


Ort:

Hochschule Osnabrück / Niedersachsen


Status:

In Durchführung


Laufzeit der Aktivität:

Januar 2022 - Dezember 2023


Projektmittelgeber:

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML)


Beschreibung der Aktivität

Im Rahmen des Vorhabens soll die Basis für die Reduktion der Lebensmittelverschwendung bzw. eine Erhöhung der Lebensmittelwertschätzung geschaffen werden und damit ein wichtiger Teil von Niedersachsens Ernährungsstrategie umgesetzt werden. Im Rahmen der geplanten Arbeiten stehen zwei Schwerpunkte im Fokus:

1. die Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ in Kooperation mit dem ZEHN sowie

2. die Schaffung einer wissenschaftlich validen Datenbasis zur Identifikation der relevanten ökologischen, sozialen und ökonomischen Potentiale entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten mit besonderem Fokus auf die Einbindung sozialer Organisationen. Dabei sollen im Schwerpunkt soziale Einrichtungen partizipativ in den Forschungsprozess eingebunden werden, angelehnt an interdisziplinäre Reallaborforschung.




Hochschule Osnabrück Logo
Kontakt

Hochschule Osnabrück

Dorothee Straka
-

https://www.hs-osnabrueck.de/

Wissenswertes

Weitere Ansprechpartnerinnen zum Projekt an der Hochschule Osnabrück: 

Melanie Speck: m.speck@hs-osnabrueck.de 

Sabine Bornkessel: s.bornkessel@hs-osnabrueck.de

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.