ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Umsetzung

Umsetzung

Qualifizierungsreihe für Verpflegungsanbieter in der Schulverpflegung

Qualifizierungsreihe für Anbieter von Schulverpflegung und Mensamitarbeitende für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Schulverpflegung. Von den Grundlagen über die Speiseplanung und den Wareneinsatz bis hin zum Erproben von Rezepten und der Ernährungsbildung beim Essen.

Qualifizierungsreihe für Verpflegungsanbieter in der Schulverpflegung
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.

Handlungsfeld:

Gemeinschaftsverpflegung


Massnahme:

Ausweiten der Unterstützungsangebote für die Praxis (gesundheitsfördernde Verpflegung).


Ort:

6 x Online - 1 Modul Präsens mehrfach in Niedersachsen


Status:

Abgeschlossen


Laufzeit der Aktivität:

Oktober 2022 - Mai 2023


Projektmittelgeber:

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz


Beschreibung der Aktivität

Schulverpflegung bietet die Möglichkeit, Kinder in ihrem Ernährungsverhalten und ihren -gewohnheiten zu prägen, präventiv in Hinblick auf ernährungsbedingte Krankheiten zu wirken und sie kann einen Beitrag dazu leisten, das schnelle Fortschreiten des Klimawandels zu verlangsamen.

Um für diese Herausforderung gewappnet zu sein, hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen sechs online Fortbildungsmodule und ein Praxismodul angeboten:

  1. Grundlagen einer guten Schulverpflegung | Inhalte und Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
  2. Schmackhafte Vielfalt auf dem Speiseplan | Gestaltung eines Speiseplans auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen mit regionalen/saisonalen Lebensmitteln
  3. Nachhaltig lecker | Praxismodul mit schmackhaften vegetarischen Gerichten
  4. Alles gut geplant – vom Einkauf bis zur Ausgabe | Optimierung des Wareneinsatzes durch Abfallmanagement, elektronische Bestellsysteme und flexible Ausgabesysteme
  5. Update Hygiene | Grundlagen der Personal-, sowie Lebensmittelhygiene
  6. Kreative Angebote und Snacks für die Zwischenverpflegung | Pausenverpflegung nachhaltig und lecker
  7. Lernort Mensa |Gestaltung der Essumgebung - Gestalten, Kommunizieren und Präsentieren

 

(Stand: Juli 2023)




Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V. Logo
Kontakt

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e. V.

Gesa Kipsieker
0541 770 46 495

https://dgevesch-ni.de/

Wissenswertes

Nähere Informationen und die Möglichkeit der Anmeldung finden Sie hier