Umsetzung
Ich kann kochen!
Ich kann kochen! begeistert Kinder für frische Lebensmittel und eine vielseitige Ernährung. Die bundesweite Initiative qualifiziert Erzieher:innen und Lehrer:innen mit kostenfreien Fortbildungen und Bildungsmaterialien dafür, in Kitas, Grundschulen und Horten praktische Ernährungsbildung umzusetzen.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Nachhaltigere Ernährung verstärkt in Bildungsangebote integrieren.
Ort:
Niedersachsen
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
Dezember 2026
Projektmittelgeber:
BARMER im Rahmen des Präventionsgesetzes
Beschreibung der Aktivität
Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen – auf Wunsch auch komplett online – lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung in Kita, Grundschule, Hort und Co. Mit den Modulen "Nachhaltig handeln in Supermarkt und Küche" sowie "Globales Lernen in der Kita und Schule" wird auch das Thema Nachhaltigkeit adressiert.
Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren. Die Teilnehmenden erhalten abschließend ein Zertifikat sowie die Möglichkeit, eine Förderung über 500 Euro für Lebensmittel zu beantragen.
In Niedersachsen wurden bereits 2180 Personen aus mehr als 1290 Kitas, Grundschulen und anderen Bildungseinrichtungen zu Genussbotschafter:innen fortgebildet.