Umsetzung
Klimaschutz schmeckt
Mit dem Workshop „Klimaschutz schmeckt“ setzen sich Kinder und Jugendliche mit Hilfe erlebnisorientierter und interaktiver Elemente mit dem Klimawandel, seinen Folgen und den persönlichen Handlungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung auseinander.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Nachhaltigere Ernährung verstärkt in Bildungsangebote integrieren.
Ort:
Niedersachsen
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
seit 2022
Projektmittelgeber:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Beschreibung der Aktivität
In dem Workshop „Klimaschutz schmeckt“ erfahren Kinder und Jugendliche die Grundlagen einer klimafreundlichen Ernährung. So geht es darum, wie die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln die Klimabilanz beeinflussen. In Kleingruppen erarbeiten und diskutieren die Schüler*innen über die Bedeutung des Einkaufs, der Transportwege oder einer regionalen und saisonalen Lebensmittelauswahl. Sie setzen sich mit verschiedenen Bio-Siegeln auseinander und prüfen kritisch Werbeaussagen auf Produkten zum Klima. Durch den flexiblen Einsatz der einzelnen Stationen zu unterschiedlichen Themen kann das Niveau und der Umfang des Workshops den individuellen Bedürfnissen angepasst werden.
(Stand: Dezember 2024)